Bäckerei Ihrenberger in Reutte, Wängle und Ehenbichl sowie mobil für Sie unterwegs

Slow Baking Zertifikat

Das Slow-Baking-Zertifikat

Zertifikat „Slow Baking“ an die Bäckerei Ihrenberger vergeben

Nachdem erst im vergangenen Jahr das 150 jährige Bestehen der Bäckerei Ihrenberger im Reuttener Obermarkt gefeiert werden konnte, dürfen sich Stefan und Birgit Ihrenberger nun über die Zertifizierung für „Slow Baking“ freuen.

Bereits seit der Übernahme des Traditionsbetriebes im Herzen von Reutte im Jahre 2008 engagiert sich Bäckermeister Stefan Ihrenberger für qualitativ hochwertige Handwerksproduktion seiner Backwaren. Er arbeitet gänzlich ohne industrielle Vormischungen und Fertigprodukte und hat sich ganz der traditionellen Backkultur verschrieben.

Damit dies auch für die Kunden nachvollziehbar aufgezeigt werden kann, wurde nun die Zertifizierung nach den strengen Richtlinien des Vereins „Die Bäcker e.V“ (vormals Slow Baking Deutschland) erreicht. Dieser Verein ist eine Vereinigung von Bäckern aus Deutschland und Österreich, welche strenge Qualitätsvorgaben als Grundlage haben. Diese Grundlagen sind für jede Mitgliedsbäckerei, welche zertifiziert ist, bindend. Diese Grundlagen können auf der Website des Vereins von allen interessierten Kunden eingesehen werden: www.die-bäcker.org. Die Bäckerei Ihrenberger ist erst der zweite Betrieb in ganz Österreich, welcher sich mit diesem Qualitätssiegel schmücken darf. Der gesamte Betrieb wurde einer zweitägigen Prüfung durch das unabhängige Institut für Getreideverarbeitung unterzogen. Dabei wurde sowohl auf die Reinheit der Rezepturen als auch auf die Einhaltung der Reifezeiten der Teige besonderer Wert gelegt.

Es gilt nämlich: Je mehr Zeit ein Teig bekommt, desto mehr Geschmacksstoffe können sich bilden und das ganz ohne Zauberei – lediglich die Liebe und Sorgfalt des Bäckers ist dazu nötig. Ein Weg also fort von der Einheits-Massenware hin zum individuellen, geschmackvollen Lebensmittel mit Charakter! Ein Weg, der von Stefan und Birgit Ihrenberger aus Überzeugung begangen wird. Weiters wurde der Geschmack der Backwaren einer sensorischen Prüfung unterzogen: „12 von 15 geprüften Produkten erreichten in der Prüfung über 95 von 100 möglichen Punkten“ erzählt Stefan Ihrenberger, „darauf bin ich besonders stolz, es zeigt mir, dass sich all das Experimentieren und Probieren neuer Abläufe lohnt.“ Die Bäckerei Ihrenberger betreibt zwei Fachgeschäfte in Reutte und Ehrwald und einen Lieferservice in diesen beiden Orten und den Umlandgemeinden.

Informationen zu Cookies und Datenschutz

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Cookies, die unbedingt für das Funktionieren der Website erforderlich sind, setzen wir gemäß Art 6 Abs. 1 lit b) DSGVO (Rechtsgrundlage) ein. Alle anderen Cookies werden nur verwendet, sofern Sie gemäß Art 6 Abs. 1 lit a) DSGVO (Rechtsgrundlage) einwilligen.


Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie sind nicht verpflichtet, eine Einwilligung zu erteilen und Sie können die Dienste der Website auch nutzen, wenn Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen oder widerrufen. Es kann jedoch sein, dass die Funktionsfähigkeit der Website eingeschränkt ist, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einschränken.


Das Informationsangebot dieser Website richtet sich nicht an Kinder und Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.


Um Ihre Einwilligung zu widerrufen oder auf gewisse Cookies einzuschränken, haben Sie insbesondere folgende Möglichkeiten:

Notwendige Cookies:

Die Website kann die folgenden, für die Website essentiellen, Cookies zum Einsatz bringen:


Optionale Cookies zu Marketing- und Analysezwecken:


Cookies, die zu Marketing- und Analysezwecken gesetzt werden, werden zumeist länger als die jeweilige Session gespeichert; die konkrete Speicherdauer ist dem jeweiligen Informationsangebot des Anbieters zu entnehmen.

Weitere Informationen zur Verwendung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website finden Sie in unserer Datenschutzerklärung gemäß Art 13 DSGVO.